Analisis Akuntabilitas Dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Pinrang - Rafiuddin; Abdul Rahman Mus; Nur Alam (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan daerah terhadap kinerja Pemerintah Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data pada penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Sekretariat DPRD, Badan Keuangan Daerah, dan Inspektorat Daerah Kabupaten Pinrang. Penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 80 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif serta analisis regresi linear berganda melalui bantuan program SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik akuntabilitas maupun transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut juga memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pemerintah daerah. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan daerah merupakan faktor penting dalam mendorong kinerja yang lebih efektif dan efisien di lingkungan pemerintah daerah.