Pengelolaan Modal Kerja Berpengaruh Terhadap Peningkatan Profitabilitas Pada UD. Yuki Mart Kota Gunungsitoli Selama Periode 2020–2023 - Litani Yakini Hia; Maria Magdalena Bate'e; Serniati Zebua; Idarni Harefa (Economics and Digital Business Review, 2025)
Perkembangan dunia usaha dan perkembangan perekonomian pada saat ini berpengaruh penting dalam pembangunan, setiap perusahaan dituntut untuk mempunyai kemampuan dalam bersaing dengan perusahaan yang lain dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Tujuan akhir yang harus dicapai perusahaan yang sangat penting ialah ingin memperoleh laba atau keuntungan yang maksimal atau yang sebesar-besarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengelolaan modal kerja berpengaruh terhadap peningkatan profitabilitas pada UD. Yuki Mart Kota Gunungsitoli selama periode 2020–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan, yang mencakup neraca dan laporan laba rugi. Variabel yang dianalisis meliputi perputaran modal kerja, perputaran persediaan, dan perputaran piutang sebagai indikator modal kerja, serta Net Profit Margin (NPM), Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), Gross Profit Margin (GPM), Basic Earning Power (BEP), dan Operating Profit Margin (OPM) sebagai indikator profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode tersebut, terjadi penurunan laba bersih secara signifikan yang mengindikasikan kurang optimalnya pengelolaan modal kerja. Perputaran modal kerja, persediaan, dan piutang masih berada di bawah standar industri, yang berdampak pada rendahnya tingkat efisiensi operasional perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan modal kerja yang tidak efektif berkontribusi terhadap penurunan profitabilitas. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperbaiki strategi manajemen modal kerja untuk meningkatkan efisiensi dan mendukung pertumbuhan laba secara berkelanjutan.