Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Industri Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020–2024 - Indri Rahmawati; M Rifki Bakhtiar (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan 33 perusahaan yang dijadikan sampel melalui metode purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan software SPSS versi 25, serta didahului dengan uji asumsi klasik yang mencakup uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kepemilikan manajerial berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal tidak berpengaruh signifikan. Sementara itu, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, kelima variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor-faktor internal perusahaan memiliki kontribusi yang penting dalam menentukan nilai pasar perusahaan, meskipun tidak semua variabel memberikan pengaruh yang signifikan secara individu. Oleh karena itu, manajemen perusahaan perlu memperhatikan secara strategis kombinasi variabel-variabel keuangan dan kepemilikan dalam upaya meningkatkan nilai perusahaan.