Pengaruh Celebrity Endorsement, Word Of Mouth dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kahf di Kota Semarang - Moh Sofian Taufiqqurohman; Erawati Kartika (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Celebrity Endorsement, Word of Mouth, dan Kualitas Produk terhadap keputusan pembelian produk KAHF di Kota Semarang. Manfaat penelitian ini adalah memberikan pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen, sehingga dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkaya literatur akademis di bidang manajemen pemasaran, khususnya terkait perilaku konsumen. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden pengguna produk KAHF di Kota Semarang. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), serta analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen menggunakan IBM SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Celebrity Endorsement berpengaruh positif dengan koefisien regresi sebesar 0,422 (signifikansi 0,000), Word of Mouth sebesar 0,515 (signifikansi 0,000), dan Kualitas Produk sebesar 0,598 (signifikansi 0,000). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,783 mengindikasikan bahwa 78,3% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menguatkan bahwa strategi pemasaran yang mengoptimalkan ketiga faktor tersebut dapat meningkatkan minat dan keputusan pembelian konsumen.