SISTEM INFORMASI PENDAPATAN JASA WISATA BERBASI WEB PADA WISATA AIR PANAS DI OKU SELATAN - Eka Sefriyanto; aryani aryani (Jurnal Cendikia, 2025)
Wisata Air Panas di Oku Selatan merupakan salah satu Wisata yang ada di Danau Ranau Sumatra Selatan. Wisata ini telah dikenal banyak pengunjung baik dari dalam daerah maupun luar daerah, sehingga transaksi pendapatan jasa yang terjadi setiap harinya semakin meningkat. Adapun masalah yang terjadi pada sistem saat ini yaitu pengolahan pendapatan jasa wisata masih dilakukan secara manual sehingga laporan tidak efektif dan tidak efisien Pembuatan sistem informasi pendapatan jasa wisata ini menggunakan Metode pengembangan Extreme Programming (XP), perancangan sistem yang digunakan yaitu Unified Modeling Language (UML), yang terdiri dari class diagram, use case dan activity diagram, serta metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi pustaka. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi pendapatan jasa wisata yang akurat dan tepat waktu, mempermudah pengolahan data pendapatan, dan mempermudah dalam penyajian laporan pendapatan yang lebih efisien dan efektif guna meningkatkan kinerja perusahaan.