MEMBANGUN JARINGAN WAN MENGGUNAKAN ROUTING PROTOKOL EIGRP DI CISCO PAKET TRACER - Iis Soleha; Dwi Marisa Efendi; Yoska Aryani (Jurnal Cendikia, 2025)
Perkembangan teknologi jaringan menuntut institusi publik seperti Polsek Panjang untuk memiliki infrastruktur jaringan yang cepat, stabil, dan efisien. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah lambatnya jaringan, ketidakstabilan koneksi, dan belum digunakannya routing protocol yang optimal untuk mengelola lalu lintas data secara dinamis. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan: bagaimana membangun jaringan WAN yang efisien dengan menerapkan routing protocol EIGRP pada lingkungan Polsek Panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan simulasi menggunakan Cisco Paket Tracer. Dalam simulasi ini, tiga router dihubungkan menggunakan topologi point-to-point dan dikonfigurasi dengan routing dinamis EIGRP. Setiap router dihubungkan dengan jaringan lokal yang terdiri dari PC sebagai endpoint. Pengujian dilakukan menggunakan perintah ping, show ip route, dan show ip route eigrp untuk mengamati konektivitas dan performa jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan EIGRP mampu meningkatkan performa jaringan dari segi kecepatan konvergensi, efisiensi bandwidth, dan kestabilan koneksi. Simulasi membuktikan bahwa semua perangkat berhasil terhubung tanpa packet loss, dan rute jaringan dapat diperbarui secara otomatis saat terjadi perubahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa EIGRP layak diterapkan untuk membangun jaringan WAN yang optimal di lingkungan Polsek.