Evaluasi Penerapan PSAK No. 201 dalam Penyusunan dan Penyajian Laporan Keuangan pada PT AB sebagai Bentuk Persekutuan Modal - Lubis, Anisah Azzahra; Faradiva, Aulia; Rahmadanti, Aulia; Putra, Panca Hardian; Rodiah, Siti (Jurnal Akuntansi Neraca, 2025)
Dalam dunia usaha yang kompetitif, penyajian laporan keuangan yang sesuai standar menjadi kunci transparansi dan akuntabilitas, terutama pada sektor strategis seperti jasa kelistrikan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian laporan keuangan PT AB di Pekanbaru terhadap PSAK No. 201. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, metode deskriptif, dan studi kasus, melalui wawancara dengan dua staf keuangan. Hasil menunjukkan bahwa meskipun PT AB telah menyusun laporan keuangan secara rutin dan diaudit, masih terdapat ketidaksesuaian dalam klasifikasi akun, pencatatan, serta pengungkapan informasi pada catatan laporan keuangan. Hal ini berpotensi memengaruhi kredibilitas perusahaan di mata pemangku kepentingan. Penelitian ini merekomendasikan agar PT AB menyempurnakan penyusunan laporan keuangannya sesuai PSAK No. 201 untuk meningkatkan kualitas informasi, mendukung pengambilan keputusan yang tepat, serta memperkuat kepercayaan stakeholder.