Analisis Resepsi Konsumen terhadap Fitur Website Shopee Fashion - Ariane, Meyta; Hamzah, Radja Erland; Dewi, Yuni Retna (Hybrid Advertising Journal: Publication for Advertising Studies, 2025)
Penelitian ini menganalisis resepsi konsumen terhadap aplikasi website Shopee Fashion dengan menggunakan Teori Resepsi Stuart Hall. Pertumbuhan belanja online di Indonesia, terutama melalui Shopee, telah mempengaruhi perilaku pembelian, khususnya di kalangan pengguna perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivisme, berfokus pada proses encoding dan decoding konten visual, teks, dan audiovisual yang ditampilkan dalam platform Shopee. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap delapan informan dari latar belakang demografis yang beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen merespons iklan fashion online dalam tiga kategori resepsi: Dominan (menerima dan terlibat aktif), Negosiasi (menerima sebagian), dan Oposisi (menolak isi pesan). Respons ini dipengaruhi oleh faktor individu seperti pengalaman, pendidikan, dan konteks sosial. Temuan ini menegaskan pentingnya penyajian produk yang jelas, fitur interaktif, serta kepercayaan pengguna dalam membentuk perilaku konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap bidang periklanan dan pemasaran digital dengan menawarkan wawasan mengenai cara konsumen menafsirkan konten e-commerce dan dampaknya terhadap keputusan pembelian.