Analisis Resepsi Komunikasi Konteks Rendah pada Iklan Introducing Iphone 15 (2023) - Widiyanti, Fransiska Angelina; Ridwan, Widyarini; Wiyati, Eni Kardi (Hybrid Advertising Journal: Publication for Advertising Studies, 2025)
Digitalisasi telah berkembang dalam berbagai bidang, tidak terkecuali pada dunia periklanan. Salah satu penggunaan iklan secara digital dilakukan berbagai produk gadget (hanphone) dari berbagai merek. Iklan iPhone 15 (2023) dipilih karena dianggap memiliki ciri-ciri komunikasi konteks rendah, yaitu menekankan pada penyampaian informasi secara eksplisit dan langsung, menggunakan bahasa yang mudah dipahami, dan meminimalisir penggunaan simbolisme dan makna tersirat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resepsi komunikasi konteks rendah pada iklan iPhone 15 (2023). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis resepsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resepsi komunikasi konteks rendah pada iklan iPhone 15 (2023) umumnya positif. Informan memahami informasi yang disampaikan dalam iklan dengan baik dan menunjukkan sikap positif terhadap penggunaan budaya komunikasi konteks rendah pada iklan Introducing iPhone 15. Kendati demikian, adapula informan yang menunjukkan posisi negosiasi terhadap penggunaan budaya komunikasi tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman tentang resepsi komunikasi konteks rendah dalam sebuah iklan, khususnya pada iklan iPhone 15 (2023).