Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Melalui Daur Ulang Sampah Plastik di Triwung Kidul Kota Probolinggo - Sholihah, Siti Aminatus; Umami, Nur Fitria; Putri, Nur Risma Cahyani Pratama; Zainul, Ahmad; Prasetya, Benny (Profetik: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Semakin meningkatnya sampah di Desa Triwung Kidul kecamatan Kademangan Besar akan menjadi masalah serius apabila tidak dibarengi dengan pemanfaatan. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat unduk menjaga lingkungan. Khususnya dalam mengelola limbah plastik menjadi produk kreatif. Kegiatan ini diharapkan meningkatkan produktivitas dan peran aktif masyarakat Desa Triwung Kidul dalam menghasilkan pendapatan keluarga serta memberikan dampak positif pada perkembangan komunitas. Metode yang digunakan mencakup pelatihan kerajinan dari sampah plastik dan pembentukan bank sampah. Hasilnya menunjukkan dampak positif pada pengetahuan dan ketrampilan masyarakat serta pemahaman tentang pengolahan sampah dengan nilai ekonomi. Kegiatan ini juga mengembangkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa KKN dalam berinteraksi dengan masyarakat dan mencari solusi terkait sampah. Berdasarkan hasil evaluasi, masyarakat desa Triwung Kidul memperoleh ilmu dan informasi mengenai hakikat pemberdayaan dari segi keterampilan, masyarakat dapat memanfaatkan limbah plastik menjadi produk kreatif yang dapat dijual, dan masyarakat memahami pemanfaatan limbah yang baik dan benar untuk menjaga lingkungan.