Penerapan Permendagri Pada SIPD Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Kota Kendal - Rahma, Alyaa Nurardia; Purbasari, Heppy (Inkubis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penyusunan laporan keuangan yang akuntabel dan transparan merupakan tuntutan utama dalam pengelolaan keuangan pemerintah daerah. Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) muncul sebagai suatu inovasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam siklus pengelolaan keuangan, termasuk penyusunan laporan keuangan. Namun, implementasi kebijakan ini seringkali menghadapi berbagai tantangan, mulai dari adaptasi teknologi hingga pemahaman terhadap regulasi baru. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah bagaimana penerapan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) pada SIPD dalam penyusunan laporan keuangan di Pemerintah Kota Kendal, dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan implementasinya. Meskipun SIPD dirancang untuk menyederhanakan dan meningkatkan akurasi, namun masih terdapat pertanyaan mengenai kesiapan auditor dan sistem audit dalam memanfaatkan fitur-fitur yang disediakan oleh SIPD secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan secara mendalam penerapan Permendagri pada SIPD dalam penyusunan laporan keuangan di Pemerintah Kota Kendal, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang berperan dalam keberhasilan penerapannya. Pemahaman yang komprehensif terhadap aspek-aspek tersebut diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perbaikan sistem dan kebijakan di masa mendatang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak-pihak terkait di Pemerintah Kota Kendal, khususnya yang terlibat dalam proses penyusunan dan audit laporan keuangan menggunakan SIPD. Selain itu, dokumen dan peraturan terkait Permendagri dan SIPD juga dianalisis sebagai data pendukung. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh informasi yang kaya dan perspektif yang mendalam dari para informan mengenai pengalaman dan tantangan mereka dalam implementasi SIPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Permendagri pada SIPD di Pemerintah Kota Kendal telah membawa perubahan yang signifikan terutama dalam peningkatan efisiensi dan transparansi pemeriksaan keuangan. Fitur-fitur seperti audit trail yang komprehensif dan kemudahan akses data diakui sebagai kunci keberhasilan. Namun demikian, terdapat tantangan dalam adaptasi auditor terhadap audit keuangan berbasis SIPD, sehingga memerlukan pelatihan lebih lanjut terkait pemanfaatan teknologi informasi dalam audit. Faktor yang paling berpengaruh dalam keberhasilan implementasi adalah kelengkapan fitur audit trail, kemudahan akses data, serta pemahaman dan adaptasi terhadap standar audit keuangan yang berlaku. Penelitian ini mengindikasikan perlunya peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan sosialisasi berkelanjutan mengenai pemanfaatan teknologi informasi dalam proses audit.