Desain Sistem Akuntansi Penggajian Pada PT. Kalpataruh Abadi Manado - Tumiwa, Kiet; Turangan, Jolly; Ruhiyat, Ruhiyat; Kasenda, Novy J.; Pontoh, Revando R.; Masengi, Theofani I.S. (Inkubis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penggajian merupakan salah satu komponen penting dalam operasional perusahaan karena berkaitan langsung dengan kesejahteraan karyawan dan akurasi laporan keuangan. Sistem penggajian yang tidak efektif dapat menimbulkan ketidaksesuaian dalam pencatatan serta menurunkan tingkat kepuasan kerja. PT Kalpataruh Abadi Manado sebagai perusahaan yang sedang berkembang membutuhkan sistem akuntansi penggajian yang terstruktur dan efisien guna menunjang kelancaran proses administrasi serta akuntabilitas keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem akuntansi penggajian yang terintegrasi agar proses penggajian berjalan lebih transparan, akurat, dan terdokumentasi dengan baik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara dengan pihak terkait di perusahaan. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman, yang terdiri dari tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus utama analisis adalah pada proses transaksi penggajian, struktur alur kerja, serta kebutuhan sistem yang sesuai dengan kondisi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mencakup komponen penting seperti pencatatan data karyawan, kehadiran, penilaian kinerja, perhitungan gaji, pembuatan slip gaji, serta proses otorisasi dan dokumentasi. Penerapan sistem ini diyakini dapat meningkatkan efisiensi operasional, keakuratan data, dan akuntabilitas manajemen penggajian di PT Kalpataruh Abadi Manado.