PENGARUH FAKTOR MAKROEKONOMI TERHADAP FINANCIAL DEEPENING DI INDONESIA - Maulida, Najwa (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor makroekonomi, yaitu Foreign Direct Investment (FDI), keterbukaan perdagangan, nilai tukar, dan inflasi, terhadap kondisi financial deepening di Indonesia. Financial deepening merupakan proses peningkatan signifikan dalam akumulasi aset keuangan yang menunjukkan perluasan sistem keuangan dan peningkatan akses terhadap layanan keuangan. Studi ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari tahun 2013 hingga 2021. Analisis dilakukan dengan menghitung volatilitas menggunakan standar deviasi untuk menilai fluktuasi pada setiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FDI dan keterbukaan perdagangan memiliki pengaruh positif terhadap financial deepening, sementara nilai tukar dan inflasi yang berfluktuasi dapat menghambat proses pendalaman keuangan. Temuan ini menekankan pentingnya stabilitas makroekonomi dan kebijakan yang mendukung untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan sektor keuangan dan peningkatan inklusi keuangan di Indonesia.