Rancangan Rencana Strategis Melalui Pendekatan Balance Scoredcard (Studi Kasus: Kedeputian Bidang Infrastruktur Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) - Maulana Putra; Iqbal, Iqbal; Dyah Prihartini Djenal (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Peningkatan kualitas layanan publik di era digital menuntut instansi pemerintah untuk memiliki sistem pengelolaan kinerja yang terukur, adaptif, dan berbasis strategi. Kedeputian Bidang Infrastruktur Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (MKG) sebagai unsur pelaksana teknis BMKG memegang peran strategis dalam penyediaan data MKG nasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang rencana strategis kelembagaan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard (BSC) guna memperkuat efektivitas dan akuntabilitas pelaksanaan tugas operasional. Metode yang digunakan mencakup analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman organisasi; penetapan Key Success Factors (KSF) melalui Focus Group Discussion dan wawancara mendalam; serta pemetaan sasaran strategis dalam empat perspektif BSC, yaitu stakeholders, customer, internal process, dan learning and growth. Hasil penelitian menghasilkan peta strategi dan indikator kinerja utama (KPI) yang menggambarkan keterkaitan logis antar sasaran strategis serta menjadi dasar untuk evaluasi berkelanjutan. Penerapan BSC terbukti mendorong sinergi internal, memperkuat manajemen kinerja berbasis data, dan meningkatkan kesiapan kelembagaan dalam menghadapi dinamika tuntutan eksternal. Temuan ini memberikan kontribusi model strategis yang dapat direplikasi oleh instansi teknis pemerintah lainnya dalam penguatan sistem tata kelola sektor publik.