Pemanfaatan Teknologi (SIREKAP) Dalam Meningkatkan Kinerja KPU Bekasi Pada PILKADA 2024 - Afif Fauzi; Iwan Kurniawan Subagja; Azis Hakim (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Transformasi digital dalam penyelenggaraan pemilu menjadi kebutuhan strategis dalam mewujudkan pemilihan yang transparan, akuntabel, dan efisien. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bekasi memanfaatkan Sistem Informasi Rekapitulasi (SIREKAP) sebagai inovasi teknologi dalam proses rekapitulasi suara pada PILKADA 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan teknologi SIREKAP oleh petugas KPU berdasarkan model Technology Acceptance Model (TAM) serta mengevaluasi kontribusinya terhadap kinerja organisasi melalui pendekatan Balanced Scorecard (BSC). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan teknologi berkontribusi pada peningkatan kesiapan kelembagaan. SIREKAP juga memberikan dampak positif terhadap efisiensi rekapitulasi, transparansi hasil, serta kapasitas SDM. Untuk mendukung keberlanjutan transformasi digital, diperlukan evaluasi sistemik dan penguatan aspek teknis secara berkelanjutan.