Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Mendorong Kesetaraan Gender di Tempat Kerja: Sebuah Literature Review - Filzah Lutfiah Sakti; Sela Sri Mulyani; Didin Hikmah Perkasa; Ahmad Badawi Saluy (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Sejalan dengan upaya untuk mencapai SDGs poin ke-5, kesetaraan gender di tempat kerja semakin menjadi perhatian global. Manajemen sumber daya manusia (HRM) memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang ramah gender. Selama periode antara tahun 2015 dan 2024, penelitian ini mengumpulkan informasi dari berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan laporan internasional untuk mempelajari bagaimana strategi-strategi MSDM berkontribusi pada peningkatan kesetaraan gender. Studi ini menemukan lima fokus utama SDM: pelatihan kesadaran gender, rekrutmen dan seleksi inklusif, manajemen kinerja yang obyektif, pengembangan kepemimpinan perempuan, dan kebijakan work-life balance. Informasi ini diperoleh melalui pencarian dari database seperti Google Scholar, Scopus, dan ProQuest menggunakan kata kunci terkait. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, jumlah perempuan yang menduduki posisi manajemen meningkat sebesar 23% dan disparitas upah menurun sebesar 15%. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan MSDM yang inklusif dan terencana memiliki kemampuan untuk membawa perubahan nyata dalam menciptakan tempat kerja yang lebih adil dan setara.