Pengaruh Kompetensi Digital terhadap Niat Berwirausaha dengan Latar Belakang Pendidikan STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) dan NON-STEM sebagai Variabel Moderasi pada Mahasiswa Magister Manajemen di Sumatera Utara - Julia F, Rica; Donard Games; Ma'aruf Ma'aruf (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi digital terhadap niat berwirausaha pada mahasiswa Magister Manajemen di Sumatera Barat, dengan latar belakang pendidikan STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) dan Non-STEM sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 132 responden mahasiswa Magister Manajemen non-PNS di Sumatera Barat. Analisis data menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat dimensi kompetensi digital literasi informasi dan data, komunikasi dan kolaborasi, keamanan dan keselamatan, serta pemecahan masalah tidak berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha. Selain itu, latar belakang pendidikan STEM dan Non-STEM juga tidak memoderasi hubungan antara kompetensi digital dan niat berwirausaha secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor lain di luar kompetensi digital dan latar belakang pendidikan mungkin lebih berperan dalam membentuk niat berwirausaha. Penelitian ini memberikan implikasi bagi institusi pendidikan untuk memperkuat pembekalan kewirausahaan dan bagi mahasiswa untuk mengembangkan orientasi kewirausahaan serta efikasi diri.