Training on the Optimization of Ship Interior Repairs for Employees of PT. Enver Balian Marine - Auliya, Prativi Khilyatul; Septaviola Dini Utami; Fitroh Resmi; Rikky Leonard; Imaniah Sriwijayasih; Diana Septia Pitaloka; Bayu Aji Saputra (Kontribusia : Research Dissemination for Community Development, 2025)
Sektor maritim di Indonesia memiliki peranan yang sangat penting bagi perekonomian nasional maupun transportasi laut. Kapal, merupakan jantung dari sektor maritim berperan penting dalam menyediakan layanan bagi penumpang dan barang atau logistik. Perawatan kapal haruslah tetap terjaga agar tidak mengganggu kelancaran sistem operasionalnya. Di sebuah perusahaan kecil-menengah yang bergelut dalam bidang perkapalan, PT. Enver Balian Marine, membutuhkan pelatihan pekerja dalam bidang perbaikan interior kapal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi 10 pekerja inti melalui pelatihan tentang keselamatan dan kesehatan kerja (K3), penggunaan alat ukur, serta sistem modular dan desain ergonomis pada kapal. Program ini dilaksanakan pada Maret 2025 dengan tahapan; identifikasi masalah, penyusunan materi dan kegiatan, sosialisasi, pelatihan interaktif, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan memberikan umpan balik yang baik untuk ketiga hal yang dinilai yakni; isi dan penyampaian pelatihan, kinerja trainer/pelatih, serta organisasi pelatihan. Nilai tertinggi ada pada kinerja pelatih yang dapat menyampaikan materi dengan jelas (4.9). Sedangkan nilai terendah ada pada keilmuan baru yang didapat dari pelatihan (4.6) dan juga media dari materi pelatihan seperti PPT dan handout (4.6). Sehingga untuk kedepannya, sangat direkomendasikan untuk meningkatkan kualitas visual materi dan penambahan waktu praktek secara langsung. Program ini tidak hanya menjembatani peningkatan pengetahuan dan keterampilan pekerja, tetapi juga memperkuat kerjasama antara perguruan tinggi dan mitra industri.