SISTEM PERAMALAN PENJUALAN FROZEN FOOD DENGAN METODE FUZZY TIME SERIES CHENG - Simping Puji Lestari; Adi Suwondo; Muslim Hidayat; Dimas Prasetyo Utomo; Rina Mahmudati; Iman Ahmad Ihsanuddin (Tekompedia : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2025)
Penjualan yang fluktuatif dari waktu ke waktu menimbulkan kesulitan dalam perencanaan produksi dan pengambilan keputusan bisnis, terutama dalam menentukan jumlah stok yang optimal. Permasalahan ini menimbulkan kebutuhan akan sistem yang mampu meramalkan penjualan secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem peramalan penjualan berbasis web dengan menerapkan metode Fuzzy Time Series Cheng guna membantu pelaku usaha memahami pola penjualan dan memprediksi jumlah penjualan di masa mendatang. Metode Fuzzy Time Series Cheng digunakan melalui tahapan pembentukan interval, fuzzifikasi, pembentukan relasi fuzzy, dan defuzzifikasi. Dataset yang digunakan terdiri dari data penjualan selama 26 bulan. Akurasi hasil peramalan diukur menggunakan indikator Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem menghasilkan tingkat kesalahan prediksi yang rendah, sehingga layak digunakan sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan bisnis. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta dilengkapi fitur pengelolaan data dan laporan berbasis web untuk memudahkan pengguna dalam mengakses hasil peramalan secara praktis.