Tinjauan Pustaka Sistematis tentang Teknologi Keamanan Data: Tren dan Tantangan - Asnawi, muhamad Fuat Asnawi; Nur Fitriyanto; M. Agoeng Pamoengkas (Tekompedia : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka sistematis (Systematic Literature Review/SLR) yang bertujuan mengidentifikasi tren dan tantangan utama dalam teknologi keamanan data selama periode 2020–2025. Sebanyak 91 artikel dari basis data IEEE Xplore dan ScienceDirect telah dikaji secara mendalam dengan fokus pada inovasi teknologi enkripsi, penerapan kecerdasan buatan (AI) dan machine learning dalam keamanan data, serta tantangan dalam perlindungan data pribadi di lingkungan cloud computing dan Internet of Things (IoT). Hasil kajian menunjukkan bahwa tren utama teknologi keamanan data meliputi adopsi Advanced Encryption Standard (AES), homomorphic encryption, searchable encryption, hingga enkripsi berbasis blockchain, serta integrasi AI untuk deteksi dan mitigasi ancaman secara proaktif. Meskipun demikian, penelitian ini juga menyoroti tantangan besar berupa keamanan data pribadi, kompleksitas pengelolaan data di cloud, serta implementasi regulasi seperti GDPR yang masih menghadapi berbagai kendala teknis dan hukum. Studi ini memberikan kontribusi penting dengan memetakan perkembangan terbaru sekaligus mengidentifikasi gap riset yang relevan untuk penguatan keamanan data di masa mendatang.