Analisis Pendapatan dan Belanja Daerah Pemerintah Pada Badan Keuangan dan Pendapatan Daerah Bone Bolango - Ramly, Rizka Yunika; Muslimin, Kartini (Jurnal Sains, Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan belanja daerah pada Badan Keuangan dan Pendapatan Daerah Bone Bolango dengan menggunakan empat rasio keuangan, yaitu Rasio Varians Pendapatan, Rasio Efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD), Rasio Varians Belanja, dan Rasio Efisiensi Belanja. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi hasil perhitungan rasio keuangan selama tiga tahun terakhir serta wawancara dengan pihak terkait. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data sekunder berupa laporan realisasi anggaran, serta data primer melalui wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Varians Pendapatan mengalami perbaikan dari tahun ke tahun, dengan realisasi pendapatan yang semakin mendekati target. Rasio Efektivitas PAD meningkat dari 80% pada 2021 menjadi 103% pada 2023, menunjukkan keberhasilan pemerintah daerah dalam optimalisasi penerimaan asli daerah. Rasio Varians Belanja menunjukkan bahwa belanja daerah masih belum sepenuhnya terserap dengan baik, meskipun terdapat peningkatan dari -14% pada 2022 menjadi -5% pada 2023. Sementara itu, Rasio Efisiensi Belanja mengalami fluktuasi, dengan tingkat efisiensi yang tetap tinggi, mencapai 94% pada 2023, menandakan bahwa sebagian besar anggaran telah digunakan secara optimal.