Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Pada PT. Utama Jaya Indonesia - Andwiyan, Denny; Sutrisno; Jawahir; Nulhakim, Lukman; Sudarto, Ferry; Bahri, Saepul (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Pemanfaatan teknologi komputer di bidang usaha semakin berkembang saat ini. Aplikasi komputer dapat memudahkan segala bentuk administrasi managemen pada perusahaan yang secara cepat,akurat dan tepat dilakukan untuk pengambilan keputusan. Sistem perhitungan gaji karywan harian lepas pada PT. UTAMA JAYA Indonesia memiliki masalah yang berkaitan dengan keakuratan data,kesalahan penghitungan dan keterlambatan pelaporan. Akibatnya, distribusi gaji, administrasi pencatatan laporan penggajian dan terjadinya complain dari pekerja. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode observasi,wawancara dan studi pustaka yang bertujuan mendapatkan data yang valid dari sumber data dan metode analisa yang digunakan adalah SWOT yaitu keunggulan (strength) dan kelemahan (Weakness), peluang (opportunities) dan ancaman (treats). Selanjutnya, setelah mendapatkan hasil analisa maka sistem akan dibangun menggunakan PHP, dengan Mysql sebagai databasenya dan Tools UML (unified Modelling Language) dengan software Visual Paradigm 6.4, user UI menggunakan Dreamweaver CS6. Pengujian pada program menggunakan black box testing yang selanjutnya diterapkan pada web dan android