Gambaran Pengguna Marketplace Pada Konsumen Di Jabodetabek - Setiawan, Yohanes Ari; Maimunah; Hulu, Guslin; Tina Mennai, Marline Natali; Simarmata, Rafael Edy (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Pertumbuhan pengguna internet sangat signifikan di Indonesia. Tahun 2023 pengguna internet sudah mencapai 215 juta dan meningkat menjadi 221 juta pada tahun 2024. Peningkatan pengguna internet ini memengaruhi perkembangan e-commerce  khususnya pada forum jual beli online.  Salah satu perkembangan revolusi digital adalah dengan adanya marketplace yang digunakan untuk berbelanja secara online. Belanja online memberikan kemudahan karena tidak perlu harus pergi ke toko yang menjual barang tersebut hanya perlu tunggu barang datang dirumah setelah memilih barang yang ingin dibeli. Melihat fenomena tersebut  Peneliti ingin melihat gambaran pengguna marketplace. Peneliti menyebarkan kuesioner kepada 86 orang yang berada di wilayah Jabodetabek untuk mengetahui penggunaan marketplace. Dari hasil tersebut didapatkan marketplace favorit mereka adalah shopee diikuti dengan tokopedia  dan tiktok shop. Salah satu fitur cash on delivery menjadi andalan serta alasan untuk berbelanja online.