Aplikasi Penggajian Berbasis Web Dengan Penerapan Metode Waterfall Pada UD. Sinar Baru - Christy, Feliza; Agustini, Fajar (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Sistem informasi penggajian mengelola kesejahteraan tenaga kerja sehingga harus lebih diperhatikan demi mencapai tujuan perusahaan. Sinar Baru merupakan salah satu agen usaha dagang yang bergerak di bidang distribusi penjualan, kegiatan utamanya adalah mendistribusikan penjualan produk kebutuhan pokok sehari-hari. Dalam menggaji karyawannya, pemilik sinar baru melakukan proses yang manual dengan dicatat dalam media kertas. Hal ini dapat menimbulkan permasalahan karena tidak adanya efisiensi waktu dalam pencatatan dan perhitungan gaji. Pemanfaatan teknologi informasi saat ini dapat digunakan menjadi solusi yang tepat untuk permasalahan di atas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah program penggajian berbasis web guna meningkatkan efisiensi pengelolaan data karyawan dan perhitungan gaji di sebuah instansi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Proses pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang terdiri dari tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel serta basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website penggajian yang mampu meningkatkan efisiensi waktu kerja dan mengurangi potensi kesalahan dalam perhitungan gaji, serta mempermudah proses rekapitulasi dan pelaporan.