Eksplorasi Social Media Mining Dalam Analitik Big Data: Metode Dan Implementasi - Umbu Zogara, Lukas (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Perkembangan big data terus menunjukkan peningkatan yang signifikan seiring dengan kemajuan teknologi Internet of Things (IoT). Salah satu perangkat yang paling umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari adalah ponsel, terutama jenis smartphone. Melalui aplikasi media sosial yang tersedia di dalamnya, smartphone menjadi sumber utama penghasil data dalam jumlah besar setiap detik. Data yang dihasilkan ini banyak dimanfaatkan dalam berbagai penelitian yang berkaitan dengan analitik big data. Teknik analisis yang digunakan pun bervariasi tergantung pada jenis data dan tujuan studi. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas konsep analitik big data, khususnya pada ranah social media mining, beserta teknik-teknik analisis yang digunakan. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur terhadap jurnal ilmiah dan buku yang relevan dengan topik ini. Berdasarkan hasil kajian, ditemukan bahwa media sosial berperan penting dalam menyuplai data yang dapat dimanfaatkan dalam pengambilan keputusan melalui analitik big data. Setiap teknik analitik memiliki keunggulan dan keterbatasan tersendiri, sehingga integrasi beberapa metode dianjurkan guna meningkatkan akurasi hasil analisis. Penelitian ini diharapkan dapat memperluas pemahaman pembaca yang tertarik pada bidang social media mining.