Deteksi Teks Promosi Judi Online Menggunakan Ai Dengan Kombinasi NLP Dan Deep Learning - Samuel; Prasetya Kristiadi, Dedy (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penyebaran konten ilegal, khususnya promosi judi online, semakin marak di internet seiring perkembangan teknologi digital. Untuk mengatasi ini, penelitian kami mengembangkan model kecerdasan buatan (AI) yang mampu mengklasifikasi dan mendeteksi teks promosi judi online secara otomatis. Metode yang digunakan melibatkan pemrosesan bahasa alami (NLP) untuk ekstraksi fitur teks, serta algoritma machine learning seperti Naive Bayes, Support Vector Machine (SVM), dan model deep learning. Secara khusus, kami melakukan fine-tuning model IndoBERT dan Transformer pada tugas ini. Dataset yang digunakan terdiri dari kumpulan teks yang dikategorikan sebagai promosi judi dan non-judi, yang dikumpulkan dari media sosial, situs web, dan forum daring. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model Transformer, terutama setelah di-fine-tuning dengan IndoBERT, memberikan akurasi tertinggi dalam mengidentifikasi teks promosi judi online. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan AI dengan kombinasi NLP dan deep learning, khususnya model berbasis Transformer yang di-fine-tuning pada konteks bahasa Indonesia seperti IndoBERT, sangat efektif untuk sistem penyaringan konten digital guna mendukung upaya pencegahan penyebaran konten ilegal di internet.