Penerapan Framework Code Igniter 3 Untuk Pengembangan Aplikasi Penjualan Pada Toko Nazeera Food - Hadi Ramadhan, Muhamad; Auliana, Sigit; Setya Permana, Basuki Rakhim (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mengalami transformasi digital, termasuk dalam industri makanan. Sebagai salah satu UMKM dalam industri kuliner, Toko Nazeera Food masih menggunakan metode pencatatan manual selama proses transaksi. Hal ini menyebabkan berbagai masalah seperti kesalahan pencatatan, duplikat data, dan informasi stok yang tidak terintegrasi. Kondisi ini menghambat pengambilan keputusan bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah aplikasi penjualan makanan berbasis web yang menggunakan framework CodeIgniter 3 yang ringan, cepat, dan mudah digunakan. Diharapkan aplikasi ini dapat membantu lebih banyak kegiatan operasional toko, seperti mengelola produk, melakukan transaksi, dan membuat laporan penjualan. Metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak model Waterfall digunakan. Teknik pengumpulan data termasuk observasi, wawancara, dan studi literatur. Perancangan sistem menggunakan konsep MVC dan pemodelan UML, yang termasuk use case, aktivitas, rangkaian, dan diagram kelas. Untuk memastikan kualitas aplikasi, pengujian dilakukan dengan kotak putih dan kotak hitam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi penjualan yang dirancang dengan baik memenuhi kebutuhan pengguna dan berfungsi dengan baik. Semua fitur, termasuk akses admin, dashboard, pengelolaan produk, keranjang belanja, dan checkout, dilaksanakan dengan baik dan memiliki hasil yang memuaskan. Aplikasi ini membantu digitalisasi operasi UMKM.