IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH RAMAH ANAK DISATUAN PENDIDIKAN MTS NEGERI GOWA - Marshanda Resky Narsha Ardilasari R; Andi Aco Agus; Imam Suyitno (Ash-Shahabah : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mendeskripsikan bentuk pelaksanaan kebijakan Sekolah Ramah Anak di MTs Negeri Gowa.; (2) Mengevaluasi pelaksanaan kebijakan Sekolah Ramah Anak di MTs Negeri Gowa; (3) Menganalisis faktor penghambat dan pendukung dalam penerapan kebijakan Sekolah Ramah Anak di MTs Negeri Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif untuk mengetahui implementasi Peraturan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Nomor 8 Tahun 2014 tentang Kebijakan Sekolah Ramah Anak pada satuan pendidikan di UPT MTs Negeri Gowa. Populasi dalam penelitian ini mencakup kepala madrasah, guru, serta siswa-siswi kelas satu hingga tiga. Pemilihan sampel dilakukan secara acak dengan mempertimbangkan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Pelaksanaan SRA di MTs Negeri Gowa diwujudkan melalui lingkungan yang aman, inklusif, dan bebas kekerasan. Disiplin diterapkan tanpa kekerasan, interaksi hangat dibangun, serta fasilitas mendukung kenyamanan belajar. Kesejahteraan siswa dijaga melalui partisipasi aktif, keteladanan guru, dan penyediaan informasi yang layak anak. (2) Perencanaan pelaksanaan SRA di MTs Negeri Gowa disusun berdasarkan kebutuhan dan karakteristik siswa, dengan program yang menekankan nilai ramah anak dan pencegahan kekerasan. Evaluasi melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara menunjukkan adanya tantangan implementasi, Temuan ini menjadi dasar perbaikan kualitas penerapan SRA ke depan (3) Faktor yang mendukung pelaksanaan sekolah ramah anak terletak pada Komitmen dari kepala sekolah tentang SRA, partisipasi dan motivasi siswa. Sedangkan itu, terdapat beberapa kendala yang dihadapi pihak sekolah, seperti Kompetensi guru yang belum merata, Fasilitas Sekolah yang belum memadai dan Kesadaran siswa terhadap program SRA masih rendah