PENGARUH IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI DI SMP ISLAM TERPADU AL BINA MASOHI - Abdul Hasan Patty; Ranti Wabula (Ash-Shahabah : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui pelaksanaan kurikulum merdeka belajar di SMP Islam Terpadu Al Bina Masohi; (2) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kurikulum merdeka belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMP Islam Terpadu Al Bina Masohi; (3) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kurikulum merdeka belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMP Islam Terpadu Al Bina Masohi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan : (1) Pelaksanaan kurikulum merdeka belajar di SMP Islam Terpadu Al Bina Masohi berjalan dengan cukup baik walaupun terdapat kendala yang dikeluhkan para guru dalam menentukan metode pembelajaran yang tepat sesuai dengan materi yang akan diajarakan. (2) Berdasarkan hasil perhitungan chi kuadrat diperoleh chi kuadrat hitung sebesar 13,337 lebih besar dari chi kuadrat tabel sebesar 9,488 (13,337≥9,488) pada signifikan 5% dengan nilai db sebesar 4 (chi kuadrat hitung jatuh pada penolakan Ho). (3) Hasil presentase seberapa besar pengaruh kurikulum merdeka belajar tehadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI sebesar 51,83%. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya “terdapat Pengaruh antara penerapan kurikulum merdeka belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMP Islam Terpadu Al Bina Masohi”.