PENDIDIKAN ISLAM: KONSEP, IMPLEMENTASI, DAN TANTANGAN DI ERA MODERN - Andi Abdul Hamzah (Ash-Shahabah : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep, implementasi, dan tantangan pendidikan Islam di era modern. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep dasar pendidikan Islam, menganalisis implementasinya di berbagai tingkat pendidikan, dan menggali tantangan yang dihadapi serta strategi untuk mengatasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki konsep yang komprehensif dan holistik, berlandaskan tauhid dan bertujuan untuk membentuk insan kamil. Implementasi pendidikan Islam menunjukkan keragaman model dan pendekatan, mulai dari sekolah Islam terpadu, madrasah, pesantren, hingga perguruan tinggi Islam. Tantangan yang dihadapi pendidikan Islam di era modern meliputi globalisasi, dikotomi keilmuan, kualitas dan relevansi, revolusi industri 4.0, serta ekstremisme dan radikalisme. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan rekonstruksi epistemologi pendidikan Islam, reformasi kurikulum dan metodologi, penguatan kapasitas pendidik, pengembangan literasi digital Islami, serta penguatan jaringan dan kolaborasi. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya pengembangan paradigma pendidikan Islam yang integratif, penguatan literasi digital dan keterampilan abad 21, pengembangan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam, penguatan riset dan inovasi, serta pengembangan jaringan dan kolaborasi global.