Supervisi Kepala Sekolah terhadap Pelatihan Guru dan Kegiatan Ekstrakurikuler dalam Meningkatkan Citra SMK Muhammadiyah Ciledug - Sopan Sopyan (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pelatihan guru dan kegiatan ekstrakurikuler untuk memperkuat citra SMK Muhammadiyah Ciledug. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan siswa, serta analisis dokumentasi program sekolah. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa supervisi yang dilaksanakan secara sistematis dan reflektif memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru dan efektivitas program ekstrakurikuler. Supervisi berbasis refleksi terbukti meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas, sementara pembinaan ekstrakurikuler yang terstruktur berhasil mengembangkan soft skills siswa dan prestasi sekolah. Sinergi antara supervisi akademik, pengembangan profesional guru, dan manajemen ekstrakurikuler menciptakan ekosistem pembelajaran yang kondusif dan memperkuat reputasi sekolah di mata masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan implementasi model supervisi klinis yang berkelanjutan, penguatan program pelatihan guru berbasis kebutuhan, pengoptimalan kegiatan ekstrakurikuler sebagai wadah pengembangan karakter siswa, dan pemanfaatan teknologi dalam proses supervisi. Strategi terintegrasi ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan publik terhadap kualitas pendidikan kejuruan dan daya saing lulusan SMK di dunia kerja.