Pengaruh Self Efficacy Dan Locus Of Control Terhadap Kinerja Perawat Di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar - Afriyana Amelia Nuryadin; Nabila Azzahra; Sriyani Windarti (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kesehatan, 2025)
Latar belakang. Pelayanan perawatan memegang peranan penting dalam meningkatkan mutu pelayanan Kesehatan. Dalam hal ini perawat menjadi pihak yang berfokus pada pemberiaan asuhan keperawatan baik individu keluarga dan masyarakat. Kinerja keperawatan diukur berdasarkan hasil pencapain pelaksanaan standar kinerja dalam pelayanan keperawatan. Keyakinan diri (Self Efficacy) dan pengontrolan diri (Locus Of Control) dianggap sebagai faktor yang dapat mempengaruhi kinerja perawat dalam bekerja . kinerja yang optimal dapat dicapai ketika perawat memiliki keterampilan dan motivasi yang memadahi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Self Efficacy dan Locus Of Control terhadap kinerja perawat di rumah sakit bhayangkara makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar dengan sampel yang ditentukan dengan rumus slovin yaitu 161 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan data sekunder. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji Chi-square dan multivariat dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian dan kesimpulan menunjukan bahwa Self Efficacy berpengaruh terhadap kinerja perawat dengan nilai signifikan (0,012 < 0,05). Locus Of Control berpengaruh terhadap kinerja perawat dengan nilai signifikansi (0,002 < 0,05). Dan Self Efficacy dan Locus Of Control terdapat pengaruh secara simultan terhadap kinerja perawat dengan nilai Fhitung 16,550 > Ftabel 3,05. Saran kepada perawat Rumah Sakit Bhayangkara Makassar untuk tetap mempertahankan Self Efficacy dan Locus Of Control nya dalam proses pemberian pelayanan kepada pasien sehingga pasien puas dan loyal untuk berobat di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar