Implementasi Kepemimpinan Kolaboratif di SMP Katolik St Yoseph Werdhi Agung - Felix Imbang, Jearne; Karmila, Ayulin; Sada, Enjelina; Rexy Lenak, Andreas (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan peneliti sebagai instrumen utama dan kondisi sasaran yang alami. Wawancara, dokumentasi, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Kepala sekolah, guru, siswa-siswi, dan orang tua adalah sumber data penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Katolik St. Yoseph Werdhi Agung telah menerapkan kepemimpinan kolaboratif dalam berbagai cara. Ini termasuk lebih banyak kerja sama antara kepala sekolah, guru, siswa, orang tua, dan pemangku kepentingan sekolah dalam pengambilan keputusan, pengembangan teknologi informasi dan komunikasi, dan rencana dan diskusi bersama dengan siswa. Semua ini didukung oleh sumber daya manusia, sarana dan prasarana, serta kesadaran dan komitmen siswa terhadap sekolah. Namun, ada juga kendala. Diantaranya kurangnya pelatihan, sumber daya yang tidak memadai, dan sarana prasarana yang tidak memadai. Sekolah telah melihat hasil positif dari penerapan kepemimpinan kolaboratif ini. Siswa lebih termotivasi, dan kepala sekolah, guru, dan orang tua lebih menyadari betapa pentingnya bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama.