POST-TRACHEOSTOMY PNEUMOTHORAX COMPLICATIONS AT WAHIDIN SUDIROHUSODO HOSPITAL MAKASSAR: DESCRIPTIVE CROSS-SECTIONAL STUDY - MURTALA, ILHAM (Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 2025)
Latar Belakang: Pneumotoraks adalah komplikasi yang sering terjadi setelah trakeostomi. Insiden pneumotoraks pasca trakeostomi dalam literatur berkisar antara 0% hingga 17%, pada orang dewasa 0% sampai 7% kejadian dan pada anak-anak 10 sampai 17% kejadian.1Tujuan: Mengetahui jumlah kejadian pneumotoraks pasca trakeostomi di RSUP Wahidin Sudirohusodo Makassar periode Januari 2022 sampai Juni 2023.Metode: Sebuah penelitian deskriptif Cross Sectional yang dilakukan dengan mengumpulkan data pasien T.H.T.B.K.L yang dilakukan trakeostomi dan terjadi komplikasi berupa pneumotoraks di RS. Wahidin Sudirohusodo.Hasil: Total sampel sebanyak 69 orang yang dilakukan trakeostomi yang terdiri dari laki-laki 45 orang (65.2 %) dan perempuan sebanyak 24 orang (34.8%). Pada penelitian ini didapatkan satu orang (1.4%) dengan komplikasi berupa pneumotoraks. Pasien tersebut berjenis kelamin laki-laki dengan usia 8 tahun.Kesimpulan: Pneumotoraks merupakan salah satu komplikasi dari tindakan trakeostomi terutama pada anak.Kata kunci: Trakeostomi, Epidemiologi, Pneumotoraks