Pengaruh Model Creative Problem Solving Pada Pembelajaran Matematika : Systematic Literature Review - Putri, Citra Nurani; Meiliasari (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji penggunaan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses penelitian meliputi identifikasi, seleksi, dan analisis 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu artikel peer-review yang dipublikasikan dalam 10 tahun terakhir dan mengkaji pengaruh model CPS dalam pembelajaran matematika. Analisis menyoroti prosedur penerapan CPS yang beragam, mulai dari empat hingga enam tahapan, dengan fokus pada kolaborasi aktif antara siswa dan guru dalam pemecahan masalah matematika. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa model CPS terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas dan kemampuan berpikir kritis siswa, sekaligus meningkatkan prestasi belajar matematika. Penelitian ini memberikan wawasan komprehensif mengenai peran guru sebagai fasilitator dan siswa sebagai peserta aktif yang dikembangkan melalui tahapan CPS. Rekomendasi bagi penelitian selanjutnya dan pengembangan praktik pendidikan juga disajikan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran CPS di kelas.