Analisis Peningkatan Integrasi Antarmoda di Stasiun Tawang Semarang - Muhammad Rizqi Putra Yudhi; Reza Yoga Anindita; Hanendyo Putro (Journal of Applied Civil Engineering and Infrastructure Technology, 2026)
Aktivitas Kota Semarang sebagai pusat kegiatan ekonomi, industri, jasa, dan pendidikan serta mengalami peningkatan signifikan dalam hal transportasi. Penggunaan transportasi masyarakat Kota Semarang sebanyak 58% masih menggunakan kendaraan bermotor roda dua dalam beraktivitas sehari-hari, untuk penggunakan kendaraan mobil juga sebanyak 22% dari seluruh total Masyarakat Kota Semarang. Sedangkan hanya terdapat 20% masyarakat yang masih menggunakan angkutan umum dalam mobilitas sehari-hari. Stasiun Tawang Semarang dapat menjadi salah satu upaya yang dapat meningkatkan penggunaan angkutan umum yang dilakukan dengan cara melakukan integrasi pemberhentian angkutan umum di area kawasan stasiun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja fasilitas integrasi antarmoda dan menentukan rekomendasi peningkatan fasilitas dari integrasi antarmoda di Stasiun Tawang Semarang. Penelitian ini menggunakan metode modal interaction matrix dan developing acces priority. Data penelitian diperoleh dari penyebaran kuisioner pada penumpang kereta Stasiun Tawang Semarang. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kinerja Stasiun Tawang Semarang berdasarkan metode modal interaction matrix dengan hasil -185 atau dapat dikatakan masih buruk. Menurut metode developing acces priotirty beberapa fasilitas yang dianggap penting menurut penumpang stasiun diantaranya yaitu fasilitas pejalan kaki, fasilitas penunjang moda dan informasi moda. Maka dari itu diperlukan rekomendasi berupa peningkatan fasilitas moda seperti peningkatan fasilitas pejalan kaki, fasilitas parkir kendaraan pribadi dan fasilitas pangkalan atau halte moda angkutan umum. Selain itu dilakukan relokasi fasilitas moda dan juga penambahan informasi moda.