Identity Conflict and Resistance in Novel Lingkar Tanah Lingkar Air by Ahmad Tohari - Asia M.; Ridwan; Novita Galenta (Tabasa: Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2025)
This study aims to analyse Ahmad Tohari's novel Lingkar Tanah Lingkar Air through a postcolonial approach to reveal the representation of identity conflicts and resistance as a result of colonialism and neocolonialism. Using text analysis methods and the postcolonial theoretical framework of Edward Said, Homi K. Bhabha, and Gayatri Spivak, this study identifies how the characters in the novel deal with ideological, cultural, and political colonial pressures and develop complex forms of resistance, both physical, cultural, and spiritual. The results of the study show that the identity conflict in the novel is not merely a personal conflict but a reflection of the struggle between local heritage and colonial hegemony. Resistance is depicted as a collective process to reclaim power and cultural autonomy. The conclusion of this study affirms that the postcolonial approach not only enriches the interpretation of this novel but also opens up space for a deeper understanding of identity struggles and resistance strategies in the context of contemporary Indonesian literature.   Penelitian ini bertujuan menganalisis novel Lingkar Tanah Lingkar Air karya Ahmad Tohari melalui pendekatan pascakolonial untuk mengungkap representasi konflik identitas dan perlawanan sebagai akibat kolonialisme dan neokolonialisme. Dengan menggunakan metode analisis teks dan kerangka teori pascakolonial Edward Said, Homi K. Bhabha, dan Gayatri Spivak, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana tokoh-tokoh dalam novel tersebut menghadapi tekanan-tekanan kolonial yang bersifat ideologis, kultural, dan politis serta mengembangkan bentuk-bentuk perlawanan yang kompleks, baik secara fisik, kultural, maupun spiritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik identitas dalam novel tersebut bukan sekadar konflik personal, melainkan refleksi dari pergulatan antara warisan lokal dan hegemoni kolonial. Perlawanan digambarkan sebagai proses kolektif untuk merebut kembali kekuasaan dan otonomi budaya. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan pascakolonial tidak hanya memperkaya penafsiran novel ini, tetapi juga membuka ruang bagi pemahaman yang lebih mendalam tentang pergulatan identitas dan strategi perlawanan dalam konteks sastra Indonesia kontemporer.