H HUBUNGAN ANTARA FILSAFAT, FILSAFAT ILMU, DAN ILMU PENGETAHUAN - Wati, Vera; Nursya , Fathin; Nayla Alviani , Permatasary; Muhammad , Nurwahidin; Herpratiwi (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (J-Diteksi), 2025)
ABSTRACT This article discusses the relationship between philosophy, philosophy of science, and scientific knowledge to provide a deeper understanding of how these three concepts interact and influence the development of scientific knowledge. Philosophy serves as the foundational thought guiding our understanding of the world and knowledge, while the philosophy of science explores the methodologies and basic principles underlying scientific knowledge. Scientific knowledge, on the other hand, provides empirical evidence that can test and confirm philosophical theories. This discussion refers to the thoughts of several renowned philosophers such as Karl Popper, Thomas Kuhn, and Paul Feyerabend, who made significant contributions to the development of scientific methods and theories. The findings of this research show that the relationship between philosophy, philosophy of science, and scientific knowledge is crucial in creating a more holistic understanding of the world and in the development of stronger and more applicable scientific theories. Keywords: philosophy; philosophy of science; scientific knowledge; scientific method; epistemology; scientific paradigm ABSTRAK Artikel ini membahas hubungan antara filsafat, filsafat ilmu, dan ilmu pengetahuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana ketiga konsep ini saling berinteraksi dan mempengaruhi perkembangan ilmu pengetahuan. Filsafat berperan sebagai dasar pemikiran yang mengarahkan cara kita memahami dunia dan pengetahuan, sementara filsafat ilmu mengeksplorasi metodologi dan landasan dasar yang mendasari ilmu pengetahuan. Ilmu pengetahuan, di sisi lain, menyediakan bukti empiris yang dapat menguji dan mengkonfirmasi teori-teori filosofis. Pembahasan ini mengacu pada pemikiran beberapa filsuf terkenal seperti Karl Popper, Thomas Kuhn, dan Paul Feyerabend yang memberikan kontribusi besar dalam perkembangan metode ilmiah dan teori ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara filsafat, filsafat ilmu, dan ilmu pengetahuan sangat penting dalam menciptakan pemahaman yang lebih holistik tentang dunia serta pengembangan teori-teori ilmiah yang lebih kuat dan aplikatif. Kata kunci: filsafat; filsafat ilmu; ilmu pengetahuan; metode ilmiah; epistemologi; paradigma ilmiah