PENGEMBANGAN KOMIK DIGITAL SEJARAH BERBASIS PERISTIWA LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Dewi, Sri Febrina; Pratama, Rendy Yudha (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (J-Diteksi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa komik digital sejarah berbasis peristiwa lokal yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMP. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran sejarah yang bersifat naratif dan monoton. Dengan mengintegrasikan elemen visual, cerita lokal, dan teknologi digital, diharapkan komik yang dikembangkan mampu menghadirkan pembelajaran yang kontekstual, menyenangkan, dan mendorong siswa berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil validasi ahli media dan materi menunjukkan bahwa komik digital ini sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Uji coba terbatas pada siswa kelas VIII SMP menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan berpikir kritis siswa setelah menggunakan media ini.