Penerapan Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Internet Gateway - Ongku, Sriwahyuni A.; Latief, Mukhlisulfatih; Kadim, Ahmad Azhar; Suhada, Sitti; Olii, Salahudin; Ahaliki, Budiyanto (Inverted: Journal of Information Technology Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan media pembelajaran pada materi Internet gateway dan mengetahui apakah penerapan media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukan bahwa Materi Internet gateway dapat di terapkan dengan menggunakan media pembelajaran berbasis youtube, dapat dilihat dari persentase kelayakan media mencapai mencapai 96% atau masuk kategori sangat layak, sedangkan untuk presentase kelayakan materi mencapai 80% atau masuk kategori layak. Media pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman siswa dan mendapat respon positif dari siswa dilihat dari hasil pembagian kuisioner dengan tingkat kepuasan sebesar 86% dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif maupun psikomotorik. Adapun sebelum penerapan media pembelajaran, presentase hasil belajar pra-siklus siswa yaitu sebesar 58%. Sementara itu, pada presentase ketuntasan hasil belajar kognitif siswa meningkat sebesar 33% dari siklus I 61% ke siklus II mencapai 94% Sedangkan pada aspek psikomotorik, presentase ketuntasan siswa meningkat 26% dari siklus I 68% pada siklus II meningkat mencapai 94%.