KEPEMIMPINAN VISIONER DALAM PROGRAM KERJA KESEHATAN MASYARAKAT DI DESA CIHOWE CISEENG BOGOR - Amalia, Hani; Zubaidah, Siti; Utami, Lies; Kusmiyati, Kusmiyati; Nurjanah, Siti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2025)
PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) ini mempunyai tujuan guna memberdayakan kepemimpinan visioner untuk mewujudkan program kerja kesehatan yang efektif di Desa Cihowe, Ciseeng, Bogor. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan tenaga kesehatan sebagai narasumber dan pengurus Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Cihowe sebagai peserta. Kegiatan PkM meliputi penyampaian materi terkait PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) di tingkat rumah tangga serta konsep kepemimpinan visioner dalam keluarga, diikuti dengan diskusi dan perencanaan program kesehatan partisipatif. Berdasarkan survei yang dilakukan kepada para peserta tentang pelaksanaan PHBS di tingkat rumah tangga, perilaku mencuci tangan dengan sabun dan air bersih, telah dilaksanakan 100% dari responden. 80% responden menyatakan sudah mengelola makanan dan minuman secara aman dan sudah mengelola sampah dengan benar. Sedangkan untuk perilaku menggunakan jamban sehat, 73% responden menyatakan sudah melaksanakannya. Untuk perilaku melakukan aktivitas fisik secara teratur, hanya 60% responden menyatakan sudah melaksanakannya. Secara keseluruhan, hasil dari kegiatan PkM ini memperlihatkan adanya pemahaman peserta terkait peran pemimpin visioner dalam keluarga untuk mendukung pelaksanaan PHBS di tingkat rumah tangga. Diharapkan, pemberdayaan ini dapat menjadi katalisator dalam meningkatkan adopsi PHBS dan kualitas kesehatan masyarakat di Desa Cihowe.