FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI CENGKEH DI DESA JONO OGE KECAMATAN SIRENJA KABUPATEN DONGGALA - Isra, Nurul; Antara, Made (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Indonesia merupakan negara produsen dan konsumen cengkeh terbesar di dunia dengan produksi sebesar 80%, kemudian Tanzania, Madagaskar, India dan Sri Lanka. Indonesia dengan produksi sebesar 73.000 ton per tahun, Tanzania dan Madagaskar dengan produksi sebesar 20.000-27.000 ton cengkeh per tahun, India dan Sri Lanka dengan produksi sebesar 5.000-7.000 ton cengkeh per tahun. Kondisi cengkeh di tingkat nasional mengalami pasang surut mengingat fluktuasi harga cengkeh yang cukup besar dan biaya panen dan pengolahan cukup tinggi, sementara itu di sisi teknis tanaman cengkeh mempunyai karakteristik yang khas yaitu adanya panen besar diikuti panen kecil pada tahun berikutnya serta panen raya pada periode tertentu. Panen besar atau panen raya harga cenderung menurun yang mengakibatkan petani merugi dan kemudian tidak memelihara tanamannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah pohon produktif, umur pohon, pupuk phonska dan tenaga kerja terhadap produksi cengkeh di Desa Jono Oge Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juli sampai Agustus 2019 di Desa Jono Oge. Penentuan responden ditentukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling) dengan jumlah sampel sebanyak 33 petani cengkeh. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah fungsi produksi Cobb-Douglas dengan menggunakan uji F (Simultan) dan uji T (Parsial). Secara simultan menunjukkan bahwa nilai F-hitung (37,777) > F-tabel (2,71) secara bersama-sama semua variabel yaitu variabel Jumlah Pohon Produktif (X1), Umur Pohon (X2), Pupuk Phonska (X3) dan Curahan Tenaga Kerja (X4) memberikan pengaruh nyata terhadap produksi cengkeh. Hasil uji t diperoleh variabel yang berpengaruh nyata terhadap produksi cengkeh adalah variabel Jumlah pohon Produktif (X1) dan Curahan Tenaga Kerja (X4), dimana kedua variabel tersebut memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari tingkat kesalahan sebesar 5%, sedangkan variabel Umur Pohon (X2) dan variabel Pupuk Phonska (X3) merupakan variabel yang memiliki nilai signifikansi lebih besar dari tingkat kesalahan sebesar 5%, oleh sebab itu variabel Umur Pohon dan variabel Pupuk Phonska tidak memberikan pengaruh nyata kepada variabel terikatnya.