Pengaruh Teknik Pernafasan Dalam Mengurangi Nyeri Persalinan - Haasyimiyah, Dhea Nida; Kumalasari, Diyanah; Yulianti, Ria (Jurnal Kebidanan dan Kesehatan, 2025)
Proses persalinan melibatkan faktor fisiologis dan psikologis yang menyebabkan rasa nyeri, kecemasan, dan kelelahan. Sebagian besar ketegangan dan stres selama persalinan, lebih dari 90%, berkontribusi terhadap timbulnya nyeri. Nyeri persalinan itu sendiri disebabkan oleh kontraksi miometrium sebagai bagian dari perubahan fisiologis dan biokimiawi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literature review. Data yang didapatkan berdasarkan penelusuran dari jurnal nasional. Penemuan terdahulu, mengidentifikasi, menganalisis dan menginterpretasikan suatu topik penelitian untuk menjawab pertanyaan dalam penelitian merupakan tujuan dari adanya literature review. Berdasarkan analisis dari 30 jurnal yang telah ditinjau, teknik ini membantu menurunkan intensitas nyeri dengan merangsang pelepasan endorfin dan menenangkan sistem saraf, sehingga mengurangi kecemasan dan meningkatkan kenyamanan ibu selama persalinan. Teknik pernapasan dalam juga terbukti memiliki manfaat tambahan, seperti meningkatkan keseimbangan emosional dan memperlancar proses persalinan