Pengaruh Media Audiovisual Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Tentang Tripel Eliminasi Di Puskesmas Ri Sidomulyo Pekanbaru - Nurfadhilah (Jurnal Kebidanan dan Kesehatan, 2025)
Tripel eliminasi merupakan pemeriksaan pada setiap ibu hamil terhadap HIV, Sifilis dan Hepatitis B dimana tujuannya untuk penurunan infeksi terhadap bayi baru lahir Media audiovisual yang di gunakan dalam proses penyampaian materi pembelajaran memiliki banyak manfaat di antaranya video merupakan pengganti suatu objek yang akan ditunjukkan untuk menyampaikan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media audiovisual terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang tripel eliminasi di Puskesmas Ri Sidomulyo Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Quasy Experiment Design one grub pre test and pos test. Populasi adalah ibu hamil trimester 1 di Puskesmas RI Sidomulyo Pekanbaru, jumlah sampel 51 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisa data yang digunakan analisa univariat dan bivariate dengan mengunakan uji Pairet T. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan sebelum diberikan edukasi mayoritas dalam kategori pengetahuan baik sebanyak 34 orang 66,7%, setelah diberikan edukasi di dapatkan hasil mayoritas berpengetahuan baik 51 orang atau 100,0%. Sedang kan sikap sebelum diberikan edukasi mayoritas kurang sebanyak 42 orang 82,4%, sedangkan setelah diberikan edukasi mayoritas cukup sebanyak 49 orang 96,1%. Didapatkan nilai p value 0,000 <0,05. Diharapkan media audiovisual dapat menjadi refrensi bagi pihak Puskesmas dalam memberikan edukasi pendidikan kesehatan agar pengetahuan dan sikap ibu hamil bertambah dalam pemeriksaan Tripel Eliminasi