Tragedi Wamena 2003: Potret Kelam Pelanggaran HAM di Tanah Papua - Ramadhea Fania Sukma; Salsabila; Yola Desmita; Yosi Lara Jenita (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Tragedi Wamena yang terjadi pada 4 April 2003 merupakan salah satu peristiwa pelanggaran hak asasi manusia yang paling tragis di Tanah Papua. Peristiwa ini bermula dari penyerangan terhadap aparat keamanan, yang kemudian dibalas dengan operasi militer besar-besaran oleh TNI dan Polri. Operasi ini menyebabkan jatuhnya korban jiwa dari kalangan sipil, penghancuran pemukiman warga, pengungsian massal, serta trauma psikologis yang mendalam bagi masyarakat setempat. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap kronologi peristiwa Wamena 2003, menganalisis bentuk-bentuk pelanggaran HAM yang terjadi, serta menelaah tanggapan dan langkah hukum dari negara melalui perspektif hak asasi manusia. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan tinjauan literatur, tulisan ini menunjukkan bahwa hingga saat ini keadilan bagi para korban belum sepenuhnya ditegakkan. Studi ini menjadi refleksi penting atas lemahnya akuntabilitas negara dalam menangani kasus pelanggaran HAM di Papua dan menegaskan perlunya penyelesaian yang adil dan transparan.