Perancangan UI/UX Website Marketplace PT Devata Studio Kreatif - Muhammad Iqbal Fahrezi; Yuliarni; Khairunnisa; Izan Qomarats (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Industri animasi di Indonesia berkembang pesat, namun masih menghadapi tantangan dalam pemasaran dan monetisasi aset digital. PT Devata Studio Kreatif sebagai studio animasi di Sumatera Barat menginisiasi pengembangan marketplace berbasis komunitas untuk mendukung ekosistem kreator lokal. Tujuan tugas akhir ini adalah merancang UI/UX website marketplace yang ramah pengguna dan fungsional guna membantu kreator menjual aset animasi 3D secara profesional. Perancangan menggunakan pendekatan user-centered design dengan metode design thinking, mencakup tahapan empati, definisi masalah, ideasi, prototipe, dan uji usability. Landasan teori melibatkan konsep UI/UX, interaksi manusia dan komputer, teknologi 3D, dan sistem marketplace digital. Fitur utama meliputi tampilan portofolio kreator, sistem transaksi aman, komunitas interaktif, dan layanan RenderPal sebagai nilai tambah. Hasil perancangan menunjukkan bahwa website marketplace yang dirancang mampu meningkatkan pengalaman pengguna, memperkuat keterlibatan komunitas, serta mendorong daya saing kreator lokal. Proyek ini diharapkan menjadi model bagi pengembangan UI/UX marketplace kreatif berbasis komunitas di Indonesia.