Perancangan Media Informasi Tentang Cerita Rakyat Bujang Kurap - Nadiyah Farhah Hera (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuka akses luas terhadap pengetahuan dan hiburan, namun di sisi lain juga menyebabkan pelestarian budaya menjadi terpinggirkan, termasuk cerita rakyat. Cerita rakyat “Bujang Kurap” dari Lubuklinggau merupakan salah satu warisan budaya yang mulai ditinggalkan dan kurang dikenal oleh generasi muda. Oleh karena itu, dibutuhkan media kreatif sebagai sarana pengenalan dan pelestarian budaya lokal tersebut. Perancangan ini bertujuan untuk memperkenalkan cerita rakyat Bujang Kurap, dan melestarikan nilai-nilai kearifan lokal melalui media edukatif berupa buku ilustrasi berjudul Embun Semibar. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif melalui penyebaran kuesioner, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pendekatan 5W+1H diterapkan untuk merancang media yang efektif dan menarik. Hasil dari perancangan ini berupa buku ilistrasi sebagai media utama dari cerita rakyat serta media pendukung lainnya seperti poster sebagai media informasi dari buku ilustrasi cerita, X-banner dan marchandise sebagai media promosi dan penyebaran infomasi mengenai buku ilustrasi dan cerita rakyat Bujang Kurap.