Perancangan Media Promosi Band De Train To Jupiter Sebagai Upaya Eksistensi Band Lokal Asal Sumatera Barat - Naufal Hafidz Ihsan; Yoni Sudiani; Anin Ditto (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
De Train To Jupiter adalah band yang lahir membawakan aliran Garage Rock, dan lahir di kota Padang, Sumatera Barat. Banyak sekali band lokal yang produktif, tetapi mereka belum memiliki nama yang cukup besar ditengah para peminat musik sehingga nama dan keberadaannya hanya diketahui oleh beberapa orang saja, salah satunya band De Train To Jupiter belum banyak diketahui oleh para pendengar musik di Sumatera Barat, karena band ini masih dikategorikan sebagai band yang membutuhkan sebuah media promosi yang sesuai dengan konsep desain yang telah dibangun oleh De Train To Jupiter. Tujuan penciptaan skripsi karya ini agar meningkatkan eksistensi pada band De Train To Jupiter sehingga masyarakat dapat mengetahui band lokal yang ada di Sumatera Barat. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, survei, studi pustaka dan dokumentasi. Metode perancangan yaitu menggunakan pendekatan S.W.O.T untuk memahami kekuatan dan kelemahan internal guna merancang strategi promosi yang lebih efektif, serta AIDCA yang menarik perhatian, membangkitkan minat, menumbuhkan keinginan, serta mendorong tindakan sehingga promosi dapat mempengaruhi audiens. Hasil perancangan karya berupa audio visual mini documenter mengenai perjalanan band dan juga terdapat live session dengan bauran media zine, poster, compact disc dan box set.