Perancangan Kemasan Primer Lipstik Dengan Eksplorasi Material Limbah Kerang Berbasis Sustainable Design - Marchelia Indriyanti Hutapea; Ferry Fernando (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Industri kosmetik global menghadapi tantangan serius terkait dengan dampak lingkungan yang dihasilkan oleh kemasan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kemasan lipstik primer berdasarkan prinsip desain berkelanjutan dengan mengeksplorasi alternatif bahan limbah cangkang sebagai solusi inovatif untuk mengurangi jejak sampah plastik di industri kecantikan. Target pengguna penelitian ini adalah penggemar kecantikan dari generasi milenial dengan latar belakang ekonomi kelas menengah ke atas yang memiliki kesadaran tinggi terhadap masalah lingkungan. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan eksplorasi dengan teknik eksperimental untuk mengembangkan komposit cangkang yang dicampur dengan resin ramah lingkungan dan komponen PLA (Polylactic Acid) tambahan sebagai bahan ramah lingkungan. Proses desain melibatkan analisis pengguna target melalui moodboard dan pengujian prototipe untuk memastikan fungsionalitas dan estetika produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan komposit limbah cangkang mampu menciptakan kemasan lipstik dengan karakteristik ramah lingkungan yang menampilkan biodegradabilitas tinggi—mudah terurai, tidak seperti bahan plastik—dengan tetap mempertahankan aspek kemewahan dan eksklusivitas yang diinginkan oleh target pengguna. Desain kemasan mengintegrasikan prinsip minimalis dengan tekstur cangkang alami, menciptakan pengalaman emosional bagi konsumen yang sadar lingkungan. Inovasi ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan desain berkelanjutan di industri kosmetik, khususnya dalam memanfaatkan limbah cangkang Gonggong sebagai bahan alternatif yang bernilai ekonomi yang berasal dari alam.