Perancangan Media Informasi Desa Wisata Partungko Naginjang Kabupaten Samosir Melalui Media Website - Andreal Celvin; Ruth Deby Sarvalista; Khairunnisa (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perancangan website Desa Wisata Partungko Naginjang merupakan upaya strategis dalam menjawab kebutuhan akan media informasi digital yang Informatif dan Komunikatif . Permasalahan utama dalam perancangan ini adalah minimnya media informasi digital yang mampu merepresentasikan secara utuh potensi wisata, budaya, dan kearifan lokal Desa Wisata Partungko Naginjang. Meskipun desa ini telah meraih prestasi sebagai juara 4 desa wisata berkembang di Indonesia, informasi terkait destinasi, fasilitas, dan nilai budaya lokal masih sulit diakses oleh calon pengunjung. Tujuan dari perancangan ini adalah menciptakan media informasi berbentuk website yang mampu menyampaikan informasi secara sistematis dan mudah diakses. Metode yang digunakan adalah design thinking, yang mencakup tahapan empati, definisi masalah, pengembangan ide, pembuatan prototipe, serta uji coba awal terhadap desain yang dihasilkan. Hasil dari perancangan ini adalah website yang menggabungkan gaya visual minimalis kultural, dengan elemen khas Batak dan palet warna tradisional (merah maron, hitam, putih). Website dirancang responsif, user-friendly, serta dilengkapi fitur peta wisata digital. Evaluasi menunjukkan bahwa konsep visual berhasil diterapkan dalam karya secara konsisten, baik dari sisi tampilan, navigasi, hingga pengalaman pengguna. Website ini tidak hanya berfungsi sebagai media informasi, tetapi juga sebagai alat branding visual desa dan media promosi pariwisata yang efektif.